Статьи

19 Мая 2011 /

Сетевые рестораны Москвы


Сравнительный обзор нескольких сетевых ресторанов Москвы среднего уровня счета до 1,500руб с человека: Иль Патио, Грабли, Планета Суши, Ист Буфет, Тануки, Якитория, Тодзан, Япоша. Мы сами посетили неоднократно рестораны и хотели бы поделиться своим мнением.

Первое, на что хочется обратить внимание – это преобладание ресторанов японской кухни. Пожалуй, это уже укрепившаяся традиция: россияне поистине покорены блюдами японской кухни. Этот сектор ресторанного бизнеса очень востребован.
Как и всем смертным, нам – журналистам, не чуждо все человеческое. И страсть ко вкусной кухне тоже. Но на дворе кризис, и поэтому проводить сравнение ресторанов высшей категории мы не решились, дабы не задевать чувства наших читателей. Вместо этого мы неоднократно нанесли визиты в наиболее посещаемые, по нашему мнению, сетевые рестораны Москвы среднего ценового диапазона. То есть, со средним счетом от 400 до 1,500 рублей на человека. Мы взяли на себя право оценить качество кухни, обслуживания в заведениях, а также описать словами общее мнение, сформировавшееся в результате посещения ресторанов.
Предлагаем вниманию читателей наш краткий обзор.

Иль Патио (РосИнтер)


По нашему общему мнению, эта сеть заведений получила твердые 10 баллов из 10 возможных, даже несмотря на небольшие замечания.

Первое, что хочется отметить – это огромное, по сравнению с конкурентами, «видимое» количество ресторанов Иль Патио. Когда я говорю «видимое», то подразумеваю не только общее количество, а именно те рестораны, которые удачно расположены с точки зрения транспортной доступности и высокой проходимости. Ни одна другая сеть из сравниваемых в данном обзоре, на наш взгляд, не может похвастаться таким количеством заведений в «нужных» местах Москвы.

Качество блюд и ценовая политика
Здесь все на высоте: от любимой всеми пиццы и ставших хитами в нашей редакции блюд «Цезарь с курице», «Паста карбонара» и десерта «Эстерхази» (вкуснее которого, по мнению нашего коллектива, нигде мы не встречали) – до блюд «от шефа» в духе «Контрофилетта». Великолепный набор для любого вкуса и кошелька! Хороший выбор напитков и большое, полноценное меню. При этом ценовая политика более чем демократичная! Присутствует даже полноценный бизнес-ланч.

Качество обслуживания и соблюдение общего уровня
Обслуживание быстрое, персонал хорошо вышколен, вежлив. Хорошая сервировка и оперативно приносят счет и сдачу. Почти во всех ресторанах, за исключением двух (которые упомянуты ниже) уровень обслуживания был на одинаково высоком уровне. Стиль и оформление в ресторанах одинаково хорошие, но иногда отличаются приборы в разных заведениях.

«Ложка дегтя» и «капля меда»
Среди посещенных нами ресторанов Иль Патио хотелось бы особенно отметить по 2 заведения, оставивших самое приятное впечатление и «отличившихся» в кавычках. Самые лучшие, по нашему мнению – это Иль Патио на ул. Нижегородская и возле м.Маяковская. В первом просто удивительно щепетильно готовят и сервируют, а во втором хочется особенно отметить качество работы официантов. А вот заведения возле м.Марксистская и в ТЦ «Мега» отличились не самым лучшим образом. В первом мы побывали пару раз в ночь с пятницы на субботу и во все визиты нам подавали блюда явно из продуктов, купленных в соседнем магазине. А, например, в салате «Цезарь» вместо положенных листьев салата была просто какая-то «трава», вместо горячей куриной грудки в «Цезаре» оказались остатки холодной курицы, а паста карбонара больше походила на макароны с беконом. В ТЦ «Мега» мы вообще были удивлены тем, что на столах просто-напросто было не убрано, персонал на наше появление никак не прореагировал, а когда мы попытались присесть за стол сами – нас начали довольно грубо «пересаживать». Если бы нас спросили, чего не хватает Иль Патио, то трудно было бы это найти. Хотя, пожалуй, можно было бы добавить более вкусные сорта элитного чая, как, например, в ИстБуфете и Тануки.
Но, несмотря на эти небольшие недочеты, Иль Патио, на наш взгляд – лучший сетевой ресторан в Москве.

Планета Суши (РосИнтер)


К сожалению, вторая из рассматриваемых сетей РосИнтера не произвела на нас такого впечатления, как Иль Патио. На наш взгляд, стоимость блюд в ней переоценена на фоне высокой конкуренции среди ресторанов японской кухни.

Качество блюд и ценовая политика
В Планете Суши неплохое меню: большой выбор блюд от суши до анти-суши. Но, на наш взгляд, цены немного завышены по отношению к конкурентам, если брать в расчет качество блюд и атмосферу. Мы не смогли найти для себя такого блюда, которого не было бы у конкурентов, и ради него можно было посетить ресторан, по аналогии с Цезарем или Эстерхази в Иль Патио.

Качество обслуживания и соблюдение общего уровня
Здесь все аналогично впечатлениям от Иль Патио. Хочется еще раз отметить высокое качество работы с персоналом компании РосИнтер.

«Ложка дегтя» и «капля меда»
На наш взгляд, Планета Суши – очень перспективный проект, но ему не хватает развития: новых блюд в меню, более адекватной ценовой политики, улучшения интеръера.

Ист Буфет (Веста-центр интернешнл)


Ист Буфет – одно из двух самых любимых мест японской кухни среднего ценового диапазона среди наших сотрудников. Это то место, куда можно сходить вкусно поесть суши и блюда азиатской кухни.

Качество блюд и ценовая политика
До недавнего времени Ист Буфет занимал уверенно первое место в нашем рейтинге. Но в последние месяцы качество блюд стало немного меняться. Раньше, например, ролл «Дракон» был просто восхитительным, сейчас его качество может зависеть от смены, которая работает и зачастую оно среднее. Из меню пропал любимый нами ролл «Кайган», но добавились отличные роллы «Унаги Анигара» и «Еджи», ставший просто хитом в нашем рейтинге. Здесь просто великолепный десерт «Горячий шоколадный пирог», очень вкусный «Тайский рис с курицей» и «Лапша с кроликом». При этом ценовая политика немного более демократичная, чем в других заведениях японской кухни. Наверное, это обусловлено чуть более простым интерьером и менее уютными залами. Кроме того, заведение уже достаточно давно работает и начинает ощущаться, что пора немного освежить интерьер. Однако Ист Буфет занимает в нашем рейтинге почетное третье место, недотягивая до лидеров в основном из-за интерьера и не очень стабильного качества блюд.

Качество обслуживания и соблюдение общего уровня
В целом качество обслуживания высокое, но иногда (это зависит от смены) но хромает. Например, заказав любимый нашим коллективом чай «Жемчужина Дракона», можно получить заваренный второй или третий раз чай, причем явно не этого сорта. Порой роллы «скручены» недостаточно аккуратно. Но персонал очень вежливый и обходительный. Особенно хочется отметить охрану: это очень крупные «ребята», но при этом очень добродушные и приветливые. Мы считаем, что это просто эталон службы безопасности для ресторанов! Кстати, Ист Буфет работает и ночью и это большой плюс! На нашем опыте, ночная смена работает стабильно хорошо – и повара, и официанты. Может, это связано с меньшим наплывом посетителей.

Общее мнение
Ист Буфет – отличное заведение, но налицо появление нестабильности его развития. На наш взгляд, пора освежить интерьер и уделить больше времени работе с поварами и разработке меню. В целом же, в нашем рейтинге это заведение стоит на 3 месте.

Тануки


Тануки – одна из наиболее высоко оцененных нами сетей ресторанов японской кухни. Оно стоит на 2 месте в нашем рейтинге. Причем единственным препятствием для занятия 1 места является чуть более высокая ценовая политика, чем у конкурентов. Однако, это с лихвой покрывается самым высоким из всех сравниваемых ресторанов уровнем сервиса.

Качество блюд и ценовая политика
В Тануки великолепно продуманное меню: здесь каждый найдет себе блюдо по вкусу, причем именно то, которое понравится больше всего. От внушительного ассортимента роллов, суши и сашими – до блюд из мяса и рыбы. Цены чуть выше, чем у конкурентов из данного обзора, но стоимость блюд компенсируется очень высоким качеством ингридиентов и приготовления. Кроме того, атмосферой. По сути, Тануки – ресторан уже более высокого уровня и сравнивать его было бы более корректно с достаточно дорогими сетевыми заведениями.

Качество обслуживания и соблюдение общего уровня
Тут все на высоте! В любом заведении Тануки Вас одинаково вежливо встречают, вкусно кормят, быстро и ненавязчиво обслуживают. Кроме того, во всех заведениях очень приятная атмосфера и благодаря особенностям интерьера даже при полной занятости ресторана Вы будете чувствовать себя уютно. Вышколенный персонал, хорошие столовые приборы, все с фирменной атрибутикой. Тут сразу видна рука щепетильных рестораторов. Все продумано до мелочей. К примеру, Тануки – единственная из сетей ресторанов в нашем обзоре, имеющая приложение в iPhone для заказа блюд и доставки.

Общее мнение
Если бы не чуть более высокая стоимость блюд, чем у других заведений в данном обзоре, Тануки с уверенностью занял бы первое место в нашем рейтинге. За более чем 50 визитов в разные рестораны этой сети мы так и не нашли каких-либо недочетов в работе. Тануки – отличное место, где можно не только вкусно поесть, но и уютно посидеть с друзьями или любимым человеком.

Якитория (Веста-центр интернешнл)


Якитория – это, пожалуй, одно из первых сетевых заведений японской кухни в Москве. Несмотря на свою долгую историю, оно не смогло занять высоких мест в нашем рейтинге из-за нестабильного качества обслуживания и набора блюд в меню.

Качество блюд и ценовая политика
Мы не смогли найти для себя в меню Якитории блюд, отсутствующих у конкурентов из данного обзора и при этом способных стать «изюминкой». Ценовая политика заведения, на наш взгляд, переоценена. Наверное это связано с тем, что название итак хорошо раскручено и пользуется спросом.

Качество обслуживания и соблюдение общего уровня
Качество обслуживания в некоторых ресторанах Якитория (например, на Нижегородской улице) оставляет желать лучшего: часто приходилось долго ждать официанта, заказанное блюдо, чек и расчет. Удивило то, что уровень оформления и обслуживания в заведениях различается. Например, в Якитории на м.Семеновская прекрасно обслуживают, а зал оформлен уютно и добротно, а на м.Менделеевская приходится долго ждать официантов и интерьер уже требует обновления. На наш взгляд, в этой сети не очень однородны показатели качества обслуживания, поэтому рекомендуя или, наоборот, не рекомендуя какое-либо заведение Якитория, всегда лучше уточнять: какое именно.

Общее мнение
По мнению нашей редакции, Якитория – крепкий середнячек среди сетевых ресторанов японской кухни. Однако прежде чем посетить один из ресторанов этой сети мы рекомендуем почитать отзывы именно о нем.

Тодзан


Тодзан – это самое уютное из посещаемых нами сетевых заведений японской кухни. Тут не очень много блюд, но все они вкусные, а даже при одинаковом названии с блюдами из других заведений, блюда в Тодзане «звучат» по-особенному.

Качество блюд и ценовая политика
Ценовая политика Тодзана – нечто среднее между Тануки и Ист Буфетом, однако качество блюд и обслуживание тут, скорее, на уровне Тануки. За все время наших посещений этих заведений (более 30 раз) ни разу не возникло ощущения, что блюда готовят по-разному. Это очень высокий показатель качества кухни. Кроме того, приятно радует очень красивая сервировка блюд.

Качество обслуживания и соблюдение общего уровня
Здесь очень уютные залы, разделенные на кабинеты, удивительный самобытный японский интерьер. Зайдя в Тодзан, действительно окунаешься в культуру Японии больше, чем в любом из описанных в обзоре заведений. Персонал очень доброжелателен и ненавязчив. Сюда хорошо приходить с любимой девушкой и проводить время за романтичным ужином с японской кухней. Ресторанов Тодзан не так много, как других в данном обзоре, но складывается впечатление, что тут работа ведется на качество, а не количество.

Общее мнение
Тодзан мог бы занять в нашем обзоре место Тануки, если бы был более «сетевым», то есть более распространенным в Москве заведением. Сейчас же ресторанов Тодзан пока не так много. Но хочется верить, что их будет становиться все больше – потому что это одно из лучших заведений, на наш взгляд.

Япоша


Япоша – сетевой ресторан, стремительно ворвавшийся на рынок сетевых заведений японской кухни в Москве. Развитая сеть, большой выбор блюд в меню, ярко декларируемая доставка. К сожалению, на наш взгляд, Япоша пока не может конкурировать с такими сетями, как Тануки или Ист Буфет по вкусовым качествам блюд и их стоимости.

Качество блюд и ценовая политика
В Япоше цены чуть выше, чем в Ист Буфете. В меню значительно больше блюд. Однако за несколько наших визитов (порядка 15) нам почти всегда приносили по-разному приготовленные блюда. Зачастую перебарщивали с соевым соусов в тайском рисе, а блюда «анти-суши» были, на наш взгляд, приготовлены слишком «необычно». Пожалуй, это следствие желания сети заведений охватить необъятное: сочетать меню японской и классической кухни под одним меню. В результате хочется большего и там, и здесь. При среднем счете с человека за наши визиты 800-1,000рублей, мы предпочли бы Тануки или Иль Патио, поскольку в меню Япоши мы не нашли для себя блюд-«изюминок», только ради заказа которых можно было бы сюда сходить.

Качество обслуживания и соблюдение общего уровня
На примере Япоши на м.Менделеевская. Персонал немного вальяжный, из-за высокой проходимости порой приходится ждать блюдо слишком долго. Бывает и так, что приносят не то, что было заказано. В целом нареканий нет, но, повторимся: учитывая ценовую политику хочется ожидать большего.

Грабли


Грабли – великолепная и успешная идея сетевого ресторана. На наш взгляд, это единственное сетевое заведение с не-японской кухней, конкурирующее с Иль Патио. К сожалению, количество заведений «Грабли» значительно меньше, чем у многих других конкурентов из данного обзора. И именно этот факт, наряду с самообслуживанием, помешал ему занять одно из первых мест.

Качество блюд и ценовая политика
На фоне всеобщего засилия «модной» японской и итальянской кухни, рестораны «Грабли» предлагают «уставшим от гламура путникам» классический набор блюд: салаты, горячие и холодные закуски, классические рыбные блюда, супы, десерты. Стабильно высокое качество кухни, возможность быстро и недорого поесть делают это заведение одним из фаворитов нашей редакции. Цены же здесь приятно удивляют.

Качество обслуживания и соблюдение общего уровня
Поскольку в Граблях – самообслуживание, говорить о качестве работы персонала можно в части работащих за стойкой и кассиров. И тут все на отлично. В плане поддержания одинакового уровня сервиса в различных ресторанах этой сети – все тоже просто великолепно. Мы посещали неоднократно ВСЕ заведения этой сети и всегда оставались одинаково довольны и качеством блюд, и скоростью и качеством обслуживания. Хочется отметить, что во всех заведениях этой сети всегда необычный интерьер, оригинальный и запоминающийся. У сети Грабли действительно есть и стиль, и вкус!

Общее мнеие
Если Вы ищете место для бизнес-ланча или просто хотите быстро, вкусно, качественно и при этом недорого поесть – то можете смело направляться в любое из заведений сети «Грабли».

Заключение


Напоследок хочется сказать, что вкус – дело сугубо субъективное и очень варьирующееся в разных компаниях. То, что нравится одним, может вызвать осуждение других, и наоборот. Поэтому наш обзор – это всего лишь мнение нашей редакции. Воспринимать его можно не совсем всерьез – ведь все мы не профессионалы кухни, хотя и любим поесть! 

В заключение приведем так TOP блюд, которые, как мы считаем, нужно обязательно попробовать, с указанием сетевых заведений, где их готовят:


  1. Салат «Цезарь с курицей» (Иль Патио)
  2. Паста Карбонара (Иль Патио)
  3. Эстерхази (Иль Патио)
  4. Чай со свежей мятой (Иль Патио)
  5. Ролл «Еджи» (ИстБуфет)
  6. Ролл «Унаги Анигара» (Ист Буфет)
  7. Ролл «Кайган» (Ист Буфет)
  8. Тайский Рис с курицей (Ист Буфет)
  9. Лапша с кроликом (Ист Буфет)
  10. Горячий шоколадный пирог (Ист Буфет)
  11. Чай «Жемчужина Дракона» (Ист Буфет)
  12. Свиная Шея (Грабли)
  13. Картоша с грибами (Грабли)
  14. Дорадо (Грабли)
  15. Унайдзю (Тануки)
  16. Сяке унаги (Тануки)
  17. Чидори Ролл (Тануки)
  18. Унаги Урамаки (Тануки)
  19. Филадельфия (Тануки)
  20. Чай «Жасминовая жемчужина» (Тануки)
  21. Ролл «Дракон» (Тодзан)
  22. Шеф-токусэн (Якитория)
  23. Калифорния хотто рору (Якитория)



Надеемся, что наш скромный «ресторанный гид» поможет Вам определиться с выбором места, где кухня и атмосфера придутся Вам по вкусу.

Антон Сорокин, журнал Pinspot.Ru



Источник: Pinspot.RU

10 Марта 2011 /

О «бедном» recordings.ru замолвите слово! Или что такое zvooq.ru?

Сразу оговорюсь, что прямого отношения к «рекордингзу» не имею, но на протяжении долгих 4-5 лет являлся его постоянным пользователем и покупателем. И дело не в том, что музыка на recordings.ru всегда стоила дешевле, чем на других ресурсах, а в главном лично для меня: удобстве навигации, простоте и высокой скорости работы. Кроме того, это был единственный ресурс в рунете, который исправно предлагал свежие релизы музыкальной клубной сцены.
читать...(1382)

2 Марта 2011 /

Прокатные компании в России

Что происходит в сфере проката? Какие проблемы стоят перед прокатными компаниями и как они пытаются их решать? Как экономический кризис затронул сферу проката? Какие компании и как работают на прокатном рынке России?
читать...(1645)

...