Лица

Чайф


Согласно романтической легенде, до сих пор имеющей хождение в рок-н-ролльной прессе, название ЧАЙФ было придумано участниками группы в процессе усиленного потребления крепкого и горячего чая и вследствие получаемого при этом кайфа. Правда ли это, нет, теперь не установить, но пристрастие музыкантов к чаю с годами не слабеет.

Впервые ЧАЙФ подал голос в 1984 г., хотя его главная творческая сила - дуэт гитаристов Владимира Шахрина и Владимира Бегунова - оформилась пятью годами раньше, когда два Володи начали играть на школьных вечерах англоязычный репертуар, состоявший преимущественно из песен КРИДЕНС, ТИ РЕКС и РОЛЛИНГ СТОУНЗ.


Потом их группа распалась - ребята служили в армии, воспитывали детей, работали: Бегунов охранял общественный порядок, а Шахрин строил знаменитый свердловский МЖК. В 1984 году количество написанных Шахриным для себя песен перешло в новое качество и появилось желание реализовать их на сцене.


В первый состав ЧАЙФ помимо Шахрина и Бегунова вошли барабанщик Олег Решетников и трубач Вадим Кукушкин, который весной 1985 г. ушел в армию и объявился вновь лишь в 1988 г. с собственным ОРКЕСТРОМ и альбомом Харакири. Весной 1985 г. ЧАЙФ записал двойной альбом Жизнь в розовом дыму (две песни были написаны Бегуновым, все остальное сочинил Шахрин). На следующий год в группу пришел семейный дуэт Антон Нифантьев (бас) и Алина Нифантьева (вокал). В этом составе ЧАЙФ выступил на I фестивале Свердловского рок-клуба, сразу же обратив на себя внимание сильными текстами и рок-н-ролльно-блюзовой ориентацией в музыке. Второй альбом В субботу вечером в Свердловске был своеобразным джемом, на раз собранным и записанным при участии едва ли не всех ведущих свердловских рок-музыкантов.


В начале 1987 г., укомплектовав состав барабанщиком УРФИН ДЖЮСА Владимиром Назимовым (Олег Решетников, равно как и Алина Нифантьева, к тому времени уже вышел из состава ЧАЙФ) группа - вместе с НАУТИЛУСОМ ПОМПИЛИУСОМ и Группой Егора Белкина - включилась в концертную бригаду Свердловского рок-клуба и, начав с триумфального выступления в Ленинграде (где ЧАЙФ с тех пор пользуется феноменальной популярностью), исколесил всю страну, существенно расширив свою аудиторию.


Осенью 1987 г. В. Назимова, ушедшего в НАУТИЛУС ПОМПИЛИУС, сменил Игорь Злобин из ТАЙМ-АУТА. Группа записала еще два магнитофонных альбома, отмеченные в конкурсе, проведенном журналом Аврора. В сентябре 1988 г. в состав ЧАЙФ был приглашен второй гитарист Павел Устюгов (экс-ТАЙМ-АУТ). Звучание ЧАЙФ заметно потяжелело, что, по-видимому, не входило в планы музыкантов - как следствие, летом 1989 г. Злобин и Устюгов ушли из ЧАЙФ, чтобы реализовать собственный материал, а ЧАЙФ пригласил за барабаны Валерия Северина, когда-то начинавшего во ФЛАГЕ. В этом же году ЧАЙФ стал инициатором экологического движения Рок Чистой Воды, объединившего рок-музыкантов Урала, Поволжья и Ленинграда.


Летом 1990 г. ЧАЙФ оставил А. Нифантьев, позже реализовавший свои идеи в собственной группе. На его место был приглашен басист Владимир Привалов и скрипач Владимир Хелтовских. Осенью того же года группа написала музыку к киноленте Четвертый стул Пермской киностудии.


ДИСКОГРАФИЯ


Магнитоальбомы: Жизнь в розовом дыму (1985), Сегодня вечером в Свердловске (1986), Дерьмантин (1987), Дуля с маком (1987), Лучший город Европы (1989), Не беда (1989), Четвертый стул (1991).
Пластинки: Не беда (ВФГ Мелодия, 1990), Давай вернемся (ВФГ Мелодия, 1991).



Источник: Pinspot.RU

КИНО

В популярности ленинградской группы «Кино» есть что- то необъяснимое - и, действительно, успех, слава, массовое признание, которые, как правило, находят исполнителя после всплеска его творческой активности, пришли к «К.» тогда, когда группа, можно сказать, существовала уже только в воображении поклонников.
читать...(1022)

Виктор Цой

Виктор Цой родился в Ленинграде 21 июня 1962 года в семье преподавателя физкультуры Валентины Васильевны Цой и инженера Роберта Максимовича Цоя. Братьев и сестер у Виктора не было. Мать Виктора не раз слышала о том, что при смешивании кровей разных народов часто рождаются талантливые люди. Поначалу, правда, особыми талантами Виктор не отличался: рос и развивался, как все дети. В 1969 году Виктор пошел в школу, где работала его мать. Всего за время своего обучения до восьмого класса он сменил с матерью три школы.
читать...(807)

Валерий Леонтьев

Валерий Яковлевич Леонтьев - один из наиболее ярких представителей российского шоу-бизнеса. От большинства современных исполнителей его отличает крайне удачное и необходимое сочетание вокального, танцевального и драматического мастерства. Этот артист начал свой творческий путь еще в советские времена и активно продолжает выступать по сей день.
читать...(1188)

Руки Вверх!

В 1993 году на радиостанции "Европа плюс Самара" встретились два диджея Сергей Жуков и Алексей Потехин. Эта встреча стала началом совместного творческого пути двух молодых музыкантов. Три года ребята искали себя, меняли стили и направления, пробовали записывать песни и композиции на различных тон-студиях страны, пока осенью 1996 года на одной из московских студий не встретились с независимым продюсером Андреем Маликовым.
читать...(1130)

TEQUILAJAZZZ

Первым упоминанием о группе и, соответственно днем своего рождения, группа TEQUILAJAZZZ обязана легендарному питерскому клубу "Там-Там", где 4 сентября 1993 прошло ее первое выступление. До этого музыканты TEQUILAJAZZZ вместе играли в последнем составе группы ОБЪЕКТ НАСМЕШЕК, а Александр Воронов был участником группы "НОЛЬ".
читать...(1224)

АРИЯ

Группа АРИЯ официально заявила о себе осенью 1985 года выходом своего первого альбома - очень профессионально сыгранного и очень не похожего на всю рок - музыку, исполняемую в то время в СССР. Альбом назвали скромненько и со вкусом - "Мания величия".
читать...(796)

Will Smith

Уилл Смит получил прозвище "Принц" от своих школьных учителей. Этот дружелюбный, разговорчивый паренек из Филадельфии имел обаяния больше, чем любой из королевских детей. Позже Смит дополнил свой псевдоним словечком "fresh" (свежий), очень популярным прилагательным среди поклонников стиля хип-хоп в середине 80-х. Уже под этим псевдонимом артист стал харизматическим музыкантом, завоевавшим высшую музыкальную награду Грэмми, и - вернувшись к своему родному имени - героем большого экрана.
читать...(736)

Whitney Houston

С того самого момента как Уитни Хьюстон впервые открыла рот, чтобы запеть, стало ясно, что она просто создана для вокала. Дочь Сиззи Хьюстон, довольно известной в своих кругах ритм-н- блюз певицей второго плана, юная Уитни выросла в музыкальной среде. Она была постоянной участницей церковного детского хора, мечтая работать "на подпевках", как и ее мать.
читать...(766)

Sting

Свой псевдоним Стинг получил за черно-желтый полосатый свитер, в котором впервые появился на сцене. Глагол to sting означает "жалить", в переносном смысле "язвить".
читать...(729)

  1  2  3  4  5  6