Статьи

29 Октября 2004 /

Линейный массив нового поколения TARGET от фирмы Duran Audio


Больше не нужно «глушить» звуком людей, находящихся в ближней зоне партера, чтобы получить достаточный уровень звукового давления для зрителей в дальней зоне.


Фирма Duran Audio (Голландия), являясь мировым лидером и опираясь на 22-летний опыт в производстве активных акустических систем, а также на свои десятилетние исследования в области технологий цифрового управления направленностью DDC (Digital Directivity Control), разработала линейный массив TARGET, со встроенной многоуровневой электронной обработкой сигнала на базе процессоров DSP (Digital System Processor). Система TARGET — это новый революционный шаг в направлении оптимизации управления характеристикой направленности линейных массивов при помощи математики, переведенной на сложный компьютерный язык программирования. Как результат, линейный массив TARGET позволяет добиваться равномерного заполнения пространства звуковой энергией с высокой концентрацией мощности в строго заданной для каждого громкоговорителя зоне прослушивания. Цифровые технологии, высокие мощностные характеристики в сочетании с компактными размерами и простотой инсталляции делают линейный массив TARGET идеальным инструментом для озвучивания как небольших закрытых помещений, так и крупномасштабных мероприятий различной степени сложности.


Линейный массив TARGET собирается из акустических систем модели T-2820, в качестве СЧ/ВЧ-секции, и субвуферов модели B-215, в качестве НЧ-секции. Все акустические системы имеют встроенный модульный 2/4-канальный усилитель мощности класса А/В и интегрированный 32-битный цифровой процессор DSP с фильтрами FIR. Для каждого громкоговорителя предусмотрена возможность установки индивидуальных параметров модуля эквалайзера, линии задержки и многоканального компрессора/лимитера. При этом все заданные установки сохраняются в энергонезависимой памяти DSP-процессора. Преобразование аудиосигнала происходит посредством интегрированного двухканального аналого-цифрового преобразователя, включенного в параллельном режиме, при этом достигается динамический диапазон более 119 дБ. Максимальный уровень входного аудиосигнала составляет +20 дБV. Акустические системы содержат специально разработанный импульсный блок питания, поддерживающий диапазон рабочих напряжений 100…260 В и оснащенный системой коррекции коэффициента мощности PFC (Power Factor Correction). Схема блока питания обладает большой надежностью и позволяет свести к абсолютному минимуму искажения входного напряжения. Предусмотрена также защита по постоянному току с возможнос-тью удаленного контроля за температурой усилительных каскадов и за перепадами тока и напряжения. Управление процессором DSP и фильтрами FIR осуществляется с персонального компьютера через интерфейс RS-485. Максимальная конфигурация для передачи данных — до 126 акустических систем в пределах единой сети.


Система компьютерного управленич Wincontrol

Акустическая система T-2820 предназначена для воспроизведения средне- и высокочастотного диапазона, содержит два 1,4" высокочувствительных компрессионных ВЧ-драйвера и два 10" СЧ-драйвера. Эти драйверы изготовлены с применением неодимового магнита и технологии стабилизации магнитного потока, что обеспечивает значительное снижение искажений в области средних частот и высокую эффективность при перегрузке сигнала.


Звукоусиление осуществляется индивидуально четырьмя встроенными усилителями мощности на каждый драйвер. Максимальное постоянное звуковое давление составляет 135 дБ на 1 м. Горизонтальный угол раскрытия характеристики направленности — 90°.


Акустическая НЧ-система В-215 содержит два специально разработанных 15-дюймовых вуфера высокой мощности. Звукоусиление осуществляется индивидуально двумя встроенными усилителями мощности. Максимальное звуковое давление составляет 130 дБ на 1 м (в полупространстве).



Цифровое управление направленностью

Диаграмма направленности звукового потока в вертикальной плоскости зависит от конфигурации линейного массива и может быть изменена для каждого отдельного громкоговорителя, в зависимости от введенных с помощью специализированного программного обеспечения необходимых параметров DSP. В результате, благодаря технологии цифрового управления направленностью DDC, каждая акустическая система в составе линейного массива может формировать вполне «предсказуемый» звуковой поток в нужном направлении с управляемой дисперсией и углами наклона в вертикальной плоскости.


Конструктивное исполнение

Все кабинеты имеют прямоугольную форму и одинаковые размеры. Корпус акустических систем выполнен из многослойной высококачественной фанеры. Кабинеты оснащены специальными встроенными креплениями для быстрого и безопасного монтажа и одинаково применимы как для подвеса, так и для установки линейного массива на сцене. При этом вся нагрузка падает на элементы крепления, а не на деревянные стенки кабинетов. На торцах закреплены резиновые угловые профили с направляющими пазами для защиты от повреждений и удобства установки кабинетов один над другим, в прямолинейный массив. Для удобства транспортировки на задней стенке каждого кабинета расположены четыре колеса. Также на задней стенке кабинета находится модуль с разъемами для входного аудиосигнала, для управляющей сети через интерфейс RS-485 и двумя розетками Powercon для сетевого питания. При этом электрическое соединение реализуется последовательно по цепочке, т. е. от одного громкоговорителя к другому.



Конструктивное исполнение кабинетов делает линейный массив TARGET очень удобным и практичным для турового применения. Одно из существенных преимуществ состоит в том, что больше нет необходимости подвешивать и загибать линейный массив для того, чтобы обеспечить равномерное покрытие по всей площади зоны прослушивания. Нацеливание звукового потока по панораме и/или наклону реализуется электронным способом с помощью программного обеспечения. Немаловажным достоинством является полная акустическая и электронная интеграция любого количества акустических систем T-2820 и В-215 в единую систему звукоусиления для озвучания как небольших театрально-концертных залов, так и многотысячных стадионов и открытых пространств.


Программное обеспечение


Специально разработанная фирмой Duran Audio программа акустического моделирования облегчает процедуру правильной (с акустической и механической точек зрения) конфигурации, настройки и нацеливания линейного массива, тем самым позволяя добиться максимального эффекта для каждого конкретного применения. Для целого ряда стандартных ситуаций в программе уже заложены заводские настройки, которые могут затем быть легко адаптированы под различные помещения.


Конфигурация линейного массива и установки DSP основываются на некоторых исходных данных, таких как площадь зоны прослушивания, необходимый уровень звукового давления, высота и расстояние между порталами. После ввода всех исходных данных моделирующая программа выдает результат по количеству и конфигурации акустических систем, необходимых для достижения заданных уровней звукового давления по всей площади зоны прослушивания. Более того, подобрав различные параметры DSP, компьютер может оптимизировать характеристику направленности линейного массива, направляя и распределяя звуковой поток каждого отдельного громкоговорителя на строго определенные участки слушательской зоны, тем самым исключая области «пиков» и «провалов» звукового давления и обеспечивая равномерность покрытия и высокую разборчивость. Регулируя углы вертикального раскрытия акустических систем, также можно оптимизировать соотношение между прямым и отраженным звуком в закрытых пространствах и добиться максимального звукового давления с минимальными интерференциями по всей площади зоны прослушивания. При этом характеристика направленности любого громкоговорителя может быть изменена в реальном масштабе времени. С помощью прог-раммы также можно определить спад уровней звукового давления в пространстве от ближней до дальней зоны прослушивания.



В конечном счете, программа помогает быстро спроектировать инсталляцию сложной звукоусилительной системы, состоящей из нескольких линейных массивов, но в то же время не требует глубоких знаний в области акустики. Будучи соединены вмес-те по протоколу RS-485, все элементы составляют единую сеть, в которой компьютер распознает как каждую акустическую систему в отдельности, так и линейные массивы в целом, работающие как одна система звукоусиления для различных зон прослушивания.


В настоящее время линейный массив TARGET установлен в качестве главной системы звукоусиления (16 акустических систем Т-2820 и столько же В-215) на новом футбольном стадионе Braga в Португалии, общей вместительностью 32 тысячи мест, который был специально построен для проведения чемпионата Европы по футболу в июне 2004 года.



Линейный массив TARGET был успешно применен для озвучивания официального открытия выставки Porto 2001, проходившей в г. Потро (Португалия), где присутствовало более 350 тысяч зрителей по обоим берегам реки Дору. В системе звукоусиления было задействовано всего лишь 44 громкоговорителя, которые обеспечивали равномерное покрытие по обоим берегам реки на расстоянии до 700 метров со средним уровнем звукового давления 87 дБ (±5 дБ). Основной линейный массив состоял из 12 кабинетов Т-2820 и 16 В-215, а дополнительный кластер, в качестве линии задержки через 400 метров, включал в себя четыре кабинета Т-2820 и столько же кабинетов В-215. На другой стороне реки для озвучивания VIP зоны был установлен такой же линейный массив, состоящий из четырех Т-2820 и четырех кабинетаов В-215.


Линейный массив TARGET был успешно применен в туре как главная система звукоусиления на гастролях голландской поп-группы Blof. В Люксембурге, где система использовалась для озвучания огромного шоу (более 100 тыс. зрителей) на открытой площадке, расстояние до дальней слушательской зоны составляло порядка 600 метров.


Линейный массив TARGET был успешно применен в качестве главной системы звукоусиления (четыре кабинета Т-2820 и восемь В-215) на музыкальном фестивале телекомпании RAI, который проводился на закрытой площадке Zenith в Париже (Франция), вмещающей 5000 зрителей. Также линейный массив TARGET был задействован для озвучания Кервиллского фестиваля фолк-музыки в Техасе (США), в котором принимали участие такие известные музыканты, как Janis Ian, Paco, Paul & Mary и многие другие.



Источник: Pinspot.RU

29 Октября 2004 /

Линейные массивы компании d&b

Теория линейных массивов занимает в настоящее время умы всех производителей профессионального звукового оборудования, и каждый из них утверждает, что лишь он понимает, в чем смысл построения линейного массива и зачем все это нужно. Какие только чудесные свойства линейных массивов не освещались в прессе за последние годы! Прямо панацея от всех звуковых бед! Один из немецких журналов восклицал после Франкфуртской выставки 2003 г.: «…И как только мы жили все эти годы без линейных массивов!»
читать...(837)

29 Октября 2004 /

Линейные массивы от компании BMS Electronik

Немецкая компания, известная своими ВЧ-драйверами, — BMS Electronik (Coda Audio) — предложила два комплекта линейного массива, построенных по традиционной схеме. Оба комплекта рассчитаны на питание по схеме Bi-Amp, то есть для подключения одного компонента линейного массива следует использовать два усилительных канала — по одному на ВЧ- и НЧ-драйверы.
читать...(820)

29 Октября 2004 /

Активный линейный массив компании Audio Performance

Основное преимущество линейных массивов над традиционными системами — четко контролируемая вертикальная диаграмма направленности. Но, как почти всегда бывает, основное преимущество одновременно является и основным недостатком.
читать...(819)

29 Октября 2004 /

Линейные массивы ALA фирмы Apogee Sound

Новая серия акустических систем ALA компании Apogee Sound предоставляет звукоинженерам новый инструмент для более точного проецирования звуковой энергии, излучаемой громкоговорителями на площадь зрительских мест (но не за ее пределы).
читать...(818)

29 Октября 2004 /

Линейные массивы

В последние годы в России появилось много новых систем звукоусиления, однако получаемые результаты не всегда соответствуют затраченным средствам. Это становится очевидным, когда на концертах зарубежных артистов демонстрируются великолепные возможности привозимого звукового оборудования. Причина кроется в том, что редко кто владеет достаточным набором знаний и опыта, необходимых для правильной установки и настройки звуковых систем.
читать...(881)

20 Сентября 2004 /

Сценические микрофоны компании Shure

Продукция компании Shure включает в себя широкий спектр сценических микрофонов, охватывающий разнообразные конструктивные решения и все ценовые категории.
читать...(830)

20 Сентября 2004 /

Сценические микрофоны компании Sennheiser

В идеале звук на сцене не должен уступать студийному, конструкция сценических микрофонов должна быть очень надежной, а цена - доступной... Среди других производителей к этому идеалу наиболее близко подошла, пожалуй, немецкая компания Sennheiser, один из признанных мировых лидеров в разработке и производстве микрофонов.
читать...(836)

20 Сентября 2004 /

Сценические микрофоны компании SD Systems

Голландская компания SD Systems выпускает высококачественные миниатюрные конденсаторные и динамические микрофоны для озвучивания самых разнообразных акустических музыкальных инструментов.
читать...(832)

20 Сентября 2004 /

Сценические микрофоны фирмы Schoeps

Микрофоны торговой марки Schoeps знамениты прецизионностью, высоким качеством и надежностью. Они отличаются неповторимой нейтральностью и чистотой звучания. За 55 лет своего существования компания Schalltechnik Dr.-Ing.
читать...(832)

...